Наши эксперты на SOSTAV.ru: руководитель проектов Наэля Нуриева в рубрике Bookchain

17.09.2018
Наши эксперты на SOSTAV.ru: руководитель проектов Наэля Нуриева в рубрике Bookchain рассказывает о книгах, которые произвели наиболее сильное впечатление за последний год
«Как рождаются эмоции», Лиза Баррет.

Представьте, что вы много лет были уверены, что земля плоская, а тут вам доказательно объяснили, что земля круглая. Что бы вы при этом чувствовали? Я от книги «Как рождаются эмоции» испытала подобное.

Если Пол Экман и его последователи, утверждают, что наши эмоции — врожденные и базовые, а наши реакции на то или иное одинаковы у всех людей, то Лиза Баррет с коллегами открывает нам новый взгляд (доказательно). Эмоции — это набор классификаторов, записанных ранее и предсказанных заранее мозгом, а сформированы они культурой, средой, семьей и опытом. Это был чистый восторг!

Рекомендую тем, кому важно научиться еще лучше понимать себя и людей вокруг. Особенно рекомендую руководителям, чтобы получше узнать своих подчиненных, природу их эмоциональных проявлений и себя во взаимодействиях. Оставила её себе в «настольные».


«Дети полуночи», Салман Рушди.

Потрясающее произведение — жалела, когда заканчивались страницы. Книга о событиях во время начала независимости Индии. Автор повествует от лица мальчика Салема, который родился в ту самую полночь. С первых строк ты попадаешь в тот период, путешествуешь по стране, узнаешь быт, традиции, кухню, переживаешь народные волнения и религиозные противостояния, недоумеваешь по поводу методов контроля демографии, и конечно, задумываешься о стране «до и после» англичан.

В книге есть особенное настроение, краски и порой немного грустный юмор. Рада, что это произведение признано и в литературном сообществе. А биография самого автора -отнюдь не из тривиальных. Уверена, что я к ней не раз еще вернусь. Рекомендую всем.

http://www.sostav.ru/publication/bookchain-33049.html